вторник, 25 января 2011 г.

Как быть идеальным родителем?.....И бабушкой.

Можно быть идеальным родителем и при этом не обладать опытом Макаренко. Надо лишь прислушиваться к своему ребёнку и любить его. На воспитание детей я уже могу посмотреть с трёх позиций: дочери, матери и бабушки. И я согласна с Викторией Черновой, которая считает , что от возможных ошибок в воспитании  можно уйти, если запомнить на всю жизнь несколько нужных "не".

Не сила...
Не полагайтесь на силу в отношениях с ребёнком. Это приучит его к тому, что считаться нужно только с силой. Авторитет, здравый смысл, беседы - методов много, сила - последний.

Не обещания...
Не давайте обещаний, которых вы не можете исполнить: это ослабит его веру в вас. Не стоит отмахиваться даже нейтральным "посмотрим", подразумевая "нет". Дайте чёткий ответ на вопрос или просьбу.

Не уныние....
Не расстраивайтесь слишком сильно, когда ребёнок говорит "Я ненавижу вас". Он не это имеет в виду. Он просто хочет, чтобы вы пожалели о том, что сделали. Поэтому отвечайте твёрдо:"А я тебя люблю и буду любить всегда, но сейчас не могу поступить иначе". Страхи и опасения ребёнка не должны вызывать у вас беспокойства. Иначе он будет бояться ещё больше. 

Не нравоучения...
Не пытайтесь читать ему наставления и нотации. Вы будете удивлены, узнав, как великолепно он знает, что такое хорошо и что такое плохо, Лучше говорите о том, как исправить последствия происшествия.

Не унижение....
Не заставляйте его чувствовать, что все проступки - смертный грех. Ребёнок должен научиться делать ошибки, не ощущая при этом, что ни на что не годен, Иначе у вас вырастет безвольное пугливое существо. Не подвергайте слишком большому испытанию его честность. Будучи запуган, ребёнок легко превращается в лжеца.

Не опека...
Не защищайте ребёнка от последствий его собственных ошибок. Он должен учиться на собственном опыте. Никогда даже не намекайте, что вы совершенны и непогрешимы. Не беспокойтесь, если вы проводите вместе  слишком мало времени. Значение имеет то, как вы его проводите. 

Не молчание...
Не пытайтесь от него отделаться, когда ребёнок задаёт неудобные вопросы. Если вы не будете на них отвечать, вы увидите, что он вообще перестанет задавать вопросы и будет искать информацию на стороне.

Не критика...
Не поправляйте ребёнка в присутствии посторонних людей. Если вашего ребёнка кто-то ругает в его присутствии, скажите, что обсудите проблему дома, но не пытайтесь тут же  устроить прилюдную порку.Он обратит гораздо больше внимания на ваше замечание, если вы скажете ему всё спокойно с глазу на глаз.

Не помощь...
Не делайте для ребёнка и за ребёнка то, что он в состоянии сделать сам. Иначе он может продолжать использовать вас в качестве прислуги. Исключение - болезнь или изредка просто проявление нежности и заботы.

А любовь!!!
Любите его так сильно, как только можете. И не забывайте об этом говорить. Прямо сейчас!
Пусть ваша новая жизнь после 50 дарит вам много радости от общения с внуками!

Вернуться на страницу "Мысли вслух"

Источник: журнал "Бабьи хлопоты".
.

1 комментарий: