четверг, 7 апреля 2011 г.

Питание и здоровье. Как есть, чтобы худеть?

"Диетическая тарелка"
Уважаемые читатели! Вы вероятно заметили, что  характер моих статей несколько изменился. Я сейчас чаще стала писать о питании. Я не думаю, что ухожу от темы моего блога. Новая жизнь после 50  неразрывно  связана с вопросами  здоровья  и долголетия.
А здоровье человека (по данным ВОЗ)  на 70 процентов  зависит от нашего питания. Моя работа сейчас  тоже связана с  этой темой, потому что  я начала работать в Клубе Правильного Питания. В группе единомышленников мы  вместе  учимся  отвечать на многие вопросы. Вот один из них:

Какие ошибки делает современный человек, когда питается? 
Нашей главной ошибкой в питании  является то, что  мы едим слишком много и при этом потребляем чаще всего «нормальную»  пищу – жирную, тяжёлую и высококалорийную. А зачем? Разве наша работа  связана сейчас с тяжёлым физическим трудом?  Часто ли  мы прислушиваемся к потребностям своего организма?

  Мы едим, когда нам плохо, заедая проблемы. Когда  же  мы довольны собой, едим просто   для удовольствия.

 Учитываем ли мы свой возраст, уровень здоровья, ритм жизни, нагрузки,  когда составляем свой рацион питания?

Да кто ж его составляет?  Слишком много «технических сложностей», - скажете вы. Действительно, взвешивать продукты, анализировать, сколько калорий содержится в кусочке сыра или порции супа, – это занятие для сверхтерпеливых людей с большим количеством свободного времени.

Как же найти "волшебную тарелку"? 

 Оказывается, такая тарелка давно  существует. Ещё в прошлом веке финскими учёными-диетологами была разработана «Модель диетической тарелки».  С её помощью очень просто  можно освоить принципы рационального, сбалансированного питания. Необходимо лишь в нужном соотношении  расположить  на тарелке «правильные продукты». 

 Инструкция по сборке диетической тарелки.

1 – ОВОЩИ. Выкладываем их на  первую половину тарелки. Чем-то другим заменить их нельзя, но необходимо   исключить  жирные соусы и масло.

2 – ГАРНИР. Другую половину тарелки мысленно делим пополам. На одну четверть кладем гарнир: картофель, рис, макароны, лапшу, гречку и т.д.  А  поместится  здесь примерно 120–150 грамм.

3 – ВТОРОЕ. На вторую четверть тарелки кладем нежирное мясо, или рыбу, морепродукты,  блюда из яиц, грибов или бобовых. Весит основное блюдо  100-120г.

Используя такую тарелку, можно очень быстро запомнить правильное соотношение продуктов. А с другой стороны, так  вы можете не только снизить вес, но и  сократить риск заболеваний,  связанных с неправильным питанием (диабет, инсульт, болезни сердца). Преимущество «тарелки здоровья» в том, что можно не сидеть на строгой диете, а питаться разнообразно и вкусно. 
 Как видите, всё достаточно просто. Попробуйте, скоро это станет  вашей привычкой.
 Будьте здоровы!

2 комментария:

  1. Спасибо за полезную информацию!

    Надежда, по поводу размера порций - абсолютно верно! Нам нет необходимости пичкать себя калориями- мы же не каменотесы!

    Размер того, что нам необходимо (я имею в виду порцию пищи) можно легко определить. Эта порция не должна быть больше сжатого кулака. Чем больше ваш кулак, тем больше ваша порция.

    ОтветитьУдалить
  2. Благодарю за комментарий! С кулачком ещё надёжнее - он всегда при нас!

    ОтветитьУдалить