вторник, 5 апреля 2011 г.

Хочу похудеть! А зачем?

Хочу похудеть! – эта задача никогда не стояла передо мной. Наоборот- в молодости я всегда хотела поправиться. А вы думаете приятно, когда в  20 лет с тобой начинают заигрывать 15-летние мальчики?  В 30 у меня уже было двое детей, но смотрели на меня с удивлением – и когда успела?

 Я никогда не задумывалась, что быть  худой (стройной!)  гораздо приятнее, чем полной. Это было моё естественное состояние. Мне всегда было  гораздо проще возиться с детьми, получать удовольствие от плавания, ходьбы, бегать за троллейбусом…
.
А самое главное -  это необходимо для здоровья.  Многие люди до поры до времени  просто не связывают избыточный вес с понятием «здоровье». А зачем трястись над каждой калорией? Мучить себя ходьбой? Мне и так хорошо, зачем все эти жертвы? Ну что ж, посмотрим, что говорят врачи.  Приготовьтесь, начинаю пугать!

Гипертония! У людей с избыточным весом этот риск в 2,9 раз  больше, чем у людей с   нормальным весом.  Повышенное давление не всегда  ощущается человеком, но незаметно   подталкивает его  к инсульту или инфаркту миокарда.          

Остеохондрозы, радикулиты, артрозы! Исследования показали, что  у полных пенсионерок  риск стать инвалидами из-за этих заболеваний  повышен в 2 раза по сравнению  с худощавыми сверстницами. А всё потому, что под тяжестью стираются межпозвонковые диски, защемляются нервные корешки, болят суставы.

Атеросклероз! А приводит  к нему всё тот же избыточный вес, неправильное питание и  как следствие,  нарушается  жировой обмен. В крови увеличивается  уровень холестерина, он оседает на стенках артерий в виде бляшек, просвет сосудов сужается  и  ухудшается  кровообращение.

Камни в желчном пузыре! 60% больных ожирением страдают этим заболеванием. Происходит это от нарушения синтеза желчных кислот, что приводит к загустению желчи и образованию камней.

Диабет!  Чаще всего  эта болезнь встречается у тучных людей. Их поджелудочная железа начинает меньше вырабатывать  инсулина и глюкоза  не усваивается. Последствия диабета очень печальные: трофические язвы, катаракта…
И это далеко не полный перечень заболеваний, связанных с  избыточным весом......

Установлено, что снижение массы тела всего лишь на 0,5-8 кг приводит к уменьшению риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 10%, от диабета - на 45%, от рака - на 54%. С потерей каждого килограмма больной диабетом продлевает себе жизнь на 3 - 4 месяца! (с)

Вы всё ещё думаете  зачем вам худеть? Конечно, чтобы похудеть, требуются усилия. Но разве  преимущества, которые вы получите, сбросив вес, не стоят того?. Начните свою новую жизнь!

2 комментария:

  1. в самом деле худеть нужно в первую очередь для здоровья!

    ОтветитьУдалить
  2. Елена.
    Иногда легкая полнота бывает приятной для глаз. Но в подавляющем большинстве случаев, это даже эстетически некрасиво, не говоря уже о сопутствующих полноте болезнях.

    ОтветитьУдалить