понедельник, 28 марта 2011 г.

Управление голодом, или Как укротить аппетит?

Продолжаю тему питания, начатую в предыдущей статье "Почему мы болеем?". Думаю, она будет интересна тем, кто решил начать новую жизнь и  избавиться от лишнего веса.


"Хочу есть!"- всем знакомы эти  настойчивые просьбы нашего желудка. Но всегда ли стоит уступать им? Как приструнить желудок, если у вас проблемы с лишним весом и вы хотите от них избавиться? Оказывается, достаточно научиться отличать голод от аппетита.

Как распознать голод?
Все ваши мысли только о еде, всё раздражает и начинает болеть голова, внимание рассеивается, могут дрожать руки, к тому же урчит живот  - это признаки голода. Его игнорировать нельзя.

Как возникает голод?
Голод всегда возникает в животе. Желудок пустеет и  начинает сокращаться. Поэтому  мы слышим  урчание. А происходит это  потому,  что  через 4-5 часов после приёма пищи  падает  уровень сахара в крови.

Что делать?
Конечно, есть! Но и здесь не стоит терять голову. Не стремитесь съесть всё, что видите перед собой. Только через 15-20 минут до мозга доходит сигнал о том, что мы сыты. Ешьте медленно и тщательно пережёвывайте пищу.

Как распознать аппетит?
Причины аппетита  совсем другие, хотя по признакам он похож на голод.  Но  аппетит приходит ненадолго.

Как возникает аппетит?
Аппетит всегда возникает в голове.  Вы слышите звон посуды, чувствуете запах пищи или видите красивое блюдо. И даже  тогда, когда желудок полон, в вашей голове появляется желание  поесть прямо сейчас.

Что делать?
Прежде всего вспомнить, когда   вы ели последний раз. Если прошло не больше 2-3 часов, значит, организм вас обманывает. Лучше обманите его вы. Выпейте стакан воды или съешьте  некалорийное блюдо.

Будьте здоровы, красивы и молоды!


Уважаемые читатели! А как  вы укрощаете свой аппетит?
Поделитесь в комментариях, я буду вам признательна!

Вернуться на страницу "Здоровье и долголетие"

3 комментария:

  1. Я начала укрощать свой аппетит недавно, но довольно настойчиво: дала себе четкую психилогическую установку, руководствуясь известным выражением:завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу. В моем варианте выглядит так:на завтрак ем все, что хочу; в обед - питание только раздельное; ужинаю чем-то очень легким и до 18.00. Постепенно такое питание входит в привычку, и чувство голода почти не возникает.Вывод: аппетит укротить можно и нужно. Я сейчас чувствую себя намного лучше, чего и вам желаю!

    ОтветитьУдалить
  2. Таня, благодарю за такой нужный комментарий. Вы всё делаете правильно. Свои пищевые привычки можно и нужно менять. И я последнее время занимаюсь именно этим. Только провожу это с группой людей, желающих быть здоровыми. Я работаю в Школе Правильного Питания, которая совсем недавно открылась у нас. Наша цель обучающая - формирование здоровых привычек питания. А я биолог, мне это всё близко и понятно.

    ОтветитьУдалить
  3. А я чаще стараюсь читать книги и статьи про правильное питание. Конечно, до сыроедения пока не дошла, но многие вредные вещи есть вообще перестала. В общем, к еде стараюсь относится осознанно.
    Приятно было посетить ваш Блог, Надежда.
    Татьяна

    ОтветитьУдалить