вторник, 22 марта 2011 г.

Почему мы болеем?

Почему мы болеем? Потому что любим болеть…. Да, именно к такому выводу пришла я недавно. Мы много говорим о здоровье, но мало кто занимается им. Давно известно, что невозможно быть здоровым без соблюдения здорового образа жизни.  Но почему-то  почти все считают, что для  приобретения здоровых привычек необходимо отказаться от  многих приятных вещей.

 Смотря что считать  таковыми.  Может быть, очередь  к врачу в поликлинике? А что? Здесь можно встретить знакомых,  поговорить о своих болезнях, даже поплакаться. Неужели  это гораздо приятнее, чем   пересмотреть  свой образ жизни? Мы не привыкли заботиться о себе и  начинаем задумываться только  тогда,  когда ситуация уже выходит из-под контроля.

Почему мы болеем?
Этот вопрос волнует миллионы людей.  Ведь  наш организм имеет множество механизмов  защиты. Какие причины  вдруг приводят к разрушению этих механизмов? Ну конечно стрессы, экология, наследственность и   образ жизни. Но именно неправильное питание на 70 процентов определяет наше плохое самочувствие (по данным ВОЗ). Только пища  поставляет необходимые вещества для  построения клеток организма. Поэтому  состояние нашего здоровья и продолжительность жизни находятся в прямой зависимости от еды.

Лишний вес – болезнь ХХ1  века
Основной заботой  населения в ХХ1 веке становится глобальная эпидемия лишнего веса и ожирения. Почему? В ХХ веке коренным образом   изменилась жизнь людей и характер питания.  Миллион лет назад расход энергии  человека находился в пределах 5000-6000 ккал в сутки. Сейчас  этот показатель  изменился и  составляет - 2200 – 2600 ккал.   Энергозатраты уменьшились в 2-2,5 раза, а размер порций еды, наоборот, вырос в 2,5 раза.

Что делать?
Древняя китайская пословица гласит: «Свою болезнь ищи на дне тарелки». Этой народной мудрости уже тысячи лет. Ещё Авиценна говорил: «Если человек заболел, первое, что он должен сделать – отказаться от пищи. Второе – сделать очистительные процедуры для кишечника. Третье – изменить характер питания.
И если это не помогло, только тогда он  может обратиться за помощью к врачу».

Почему мы болеем?
Да, наш организм может естественным образом освобождаться от токсинов, но такая возможность у него есть не всегда. Мы недополучаем одни необходимые вещества  и страдаем от избытка других.  Наша защитная система оказывается перегруженной из-за «внешних» токсинов, поступивших с пищей. Равновесие организма нарушается. В результате его клетки  медленнее обновляются, нам становится труднее восстановиться после нагрузок, мы быстрее  устаём. Накопление  токсинов  и  может  привести  к болезни.

Все специалисты по правильному питанию и здоровому образу жизни сходятся в одном: решающую роль в поддержании здоровья   играет наше питание. Мы не в состоянии изменить  свою наследственность, не всегда можем избежать стрессов, не в силах повлиять на глобальные экологические проблемы.   Но в наших силах  пересмотреть структуру питания.
.
Только  изменив  привычки питания, можно освободиться от многих болезней.  Будьте здоровы!


Вернуться на страницу "Здоровье и долголетие"

3 комментария:

  1. Абсолютно согласна с вами

    ОтветитьУдалить
  2. Тоже согласна с этой мудрой китайской пословицей.

    ОтветитьУдалить
  3. И по знакомым, да и немножко по себе, знаю, что трудно отказываться от каких-либо вкусностей в еде. Надо включить разум и все-таки сделать это!

    ОтветитьУдалить