среда, 16 марта 2011 г.

Возраст креативности.Часть 2


Продолжаю тему о возрасте креативности. Нашла материал, который, думаю, вас заинтересует.
Помимо всемирно известных заслуженных старушек вроде писательниц Этель Лилиан Войнич, Агаты Кристи, Астрид Линдгрен или актрисы Джоан Хиксон, незабвенной мисс Марпл из телесериала, которые творили всю свою жизнь, многие женщины вдруг открывают в себе недюжинные способности в возрасте далеко не юношеском. Не случайно учёные называют  "старость - возраст креативности".

Замечательная русская художница Елена Волкова из города Чугуева начала рисовать в 65 лет, а до этого работала помощником киномеханика на кинопередвижке. В 2005 году, когда ей исполнилось 90 лет, ее персональная выставка прошла в Третьяковке. Работы Волковой есть во многих художественных галереях мира.


Француженка Жанна Кальманн родилась в 1875 году, а в 1996-м, когда ей исполнился 121 год, выпустила свой первый диск в стиле рэп-диско-фольк. Диск назывался "Хозяйка планеты". Бабуся отдала так много сил работе в студии, что скончалась. Абсолютно счастливой.

Австралийка Филлис Тёрнер в 94 года окончила университет в Аделаиде, получив степень магистра по антропологии. Когда ее спрашивали, зачем ей диплом, бабушка отвечала, что просто хотелось учиться, а в детстве возможности такой не было.


Британка Дороти де Лоу известна в Европе тем, что в 55 лет освоила настольный теннис и с тех пор принимает участие во всех мировых первенствах по этому виду спорта среди ветеранов. А однажды - в 1982 году, когда ей было "всего" 79 лет, - даже победила на нем.


Еще одна австралийка Олив Рэйли в 107 лет завела свой блог в интернете и активно общалась с посетителями, охотно давала советы по всем жизненным вопросам онлайн. Когда через год Олив умерла, это оказалось большим горем для всех, кто успел с ней подружиться.

Британка Лорна Пэйдж в 93 года издала свой дебютный роман-триллер "Опасная слабость", который сразу стал бестселлером. Получив хороший гонорар, Лорна купила большой дом за городом и забрала туда трех своих друзей из дома престарелых. Между прочим, готовый роман три года лежал на полке, прежде чем Лорна решилась показать его издателям.

Вот такие бабушки. Зажигательные

.
Источник:  "Известия"

Комментариев нет:

Отправить комментарий